Банк это магазин по продаже денег

Казалось бы, причем здесь бюджет и банки? Вроде мы можем пользоваться наличными деньгами, мы можем просто все учитывать. Но мы так или иначе связаны с банком, потому что 90% времени наши деньги живут именно в банке. И самое, что интересное – 90% денег в этом же банке и оседает. У нас огромное количество расходов в Израиле по банку, комиссии, проценты и прочее, и прочее. Непонятны истории, которые в банке происходят. Поэтому мы никоим образом не можем банки игнорировать.

Если мы хотим качественно управлять своими деньгами, нужно разобраться – что же такое банк, как он работает, как мы можем с ним работать, зачем он нам нужен и с чем его едят, собственно говоря. 

Итак, что же такое банк? 

Давайте обратимся в Википедию и посмотрим, что же такое банк.

“Банк это посредник между людьми, у которых есть деньги, и между теми, у кого денег нет.”

Банк действительно играет важную роль в экономике любой страны, потому что он позволяет тем, кто заинтересован в финансах, на более менее адекватных и понятных условиях, получить кредитование либо для выживания, либо для развития собственного бизнеса. 

Банк это некий такой насос, который позволяет накачивать экономику деньгами от тех людей, у которых эти деньги и есть, делая этот процесс для них более менее безопасным.

То есть, по сути, банк это посредник? Или на иврите есть замечательное слово – “метавех”. С тем, кто такие Метахим и как они себя ведут, и в чем они заинтересованы, думаю, вы уже в своей жизни в Израиле повстречались. Напомню, что посредник – это человек, заинтересованный исключительно в том, чтобы сделка состоялась. Его не особо интересуют интересы обеих сторон, его интересует сама сделка, и чаще всего он заработает на всех сторонах сделки.

Итак, банк это посредник между двумя сторонами, между теми, у кого деньги есть, и теми, у кого денег нет. И поскольку чаще всего мы находимся в роли тех, у кого “денег нет”, единственное, для чего нам интересен банк – это приобретение денег на максимально выгодных условиях. Поэтому я вам предлагаю термин, который  использую уже больше шесть лет:  “Банк это магазин по продаже денег”. Мы приходим туда только с одной необходимостью купить себе дополнительные деньги на максимально выгодных условиях.

Откуда берутся деньги у банка?

Следующий вопрос: “Чьи это деньги, что это за деньги и так далее?” Существует иллюзия, что банк продает деньги банка. На самом деле никаких так называемых денег банка у него нет для того, чтобы выдавать нам кредиты. Я даже не прав сейчас. Деньги банка, естественно, есть. То есть те самые деньги банка, которые он тратит на то, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам, на то, чтобы открывать или закрывать свои отделения, на то, чтобы улучшать или не улучшать свои приложения, свои сайты и тому подобное. Это все делается на деньги банка. Но эти деньги на самом деле это деньги владельцев банка, это деньги тех людей, которые купили акции этого банка и этим банком владеют. Ни копейки своих денег никому из нас с вами банк в качестве кредита не даст.

Единственные деньги, которые банк нам с вами продает, это наши же с вами деньги. Мы несем туда свою зарплату, мы открываем там депозиты (то, что у нас в Израиле называется “пикдонот”). Мы каким то образом благодаря классному маркетингу и уверениям служащих доверяем банку свои деньги с тем, чтобы их никоим образом не потерять. И первое, и единственное, что банк делает, это с деньгами – выдает в качестве кредитов вашему соседу, который, собственно говоря, за деньгами пришел, потому что у него не хватает или вам же обратно. Итак, подытожим. 

Банк это магазин по продаже денег

Банк это магазин, который продает исключительно наши с вами деньги. 

Поэтому первый момент, который вы должны запомнить – единственный, кто является хозяином положения в банке, это вы, а не банковские служащие. 

Магазин это коммерческая структура, это не касса взаимопомощи, это не сервисное агентство, которое должно предоставить вам наилучшее обслуживание.

Это структура, цель которой зарабатывать деньги

Когда мы говорим про коммерческую структуру, про любой бизнес – у бизнеса есть товар, процесс зарабатывания денег и есть суть, на чем именно он зарабатывает деньги. Простой пример, который приводится в классике бизнес литературы. Если мы возьмем такое заведение, как Макдоналдс, то товаром являются гамбургеры, процессом является производство гамбургеров. Но Макдональдс зарабатывает не на гамбургерах, Макдональдс как корпорация зарабатывает на том, что сдает помещения в аренду своим франчайзерам – людям, которые, собственно говоря, и управляют отделениями Макдоналдс. То же самое с банком.

В чем же суть банковского бизнеса?

Мы точно знаем, что является товаром – это деньги. Мы знаем, в принципе, процесс. Банк выдает нам кредиты и на этом зарабатывает деньги. Но в чем же суть банковского бизнеса? Суть банковского бизнеса в том, чтобы рассчитать риск невозврата денег. То есть прежде того, чтобы выдать нам деньги, банк оценивает нас с вами на то, с какой вероятностью мы вернем банку те деньги, которые получили, либо со 100%-й вероятностью вернем, либо со 100%-й вероятностью не вернем. Нужно знать и помнить, что любая система оценивает своего пользователя в первую очередь как нарушителя системы. Таким образом, система выстраивает свою безопасность. Если мы говорим про финансовую систему, то с точки зрения финансовой системы вы все изначально неплательщики. Как бы вы себя ни оценивали, как бы вы себя ни любили, как бы вы ни считали, что вы самые замечательные на свете – с точки зрения системы, вы в первую очередь нарушители. Поэтому, когда мы говорим про банк и про взаимоотношения с банком, нужно помнить, что мы исходим не из ожиданий, что мы зашли в банк, и нам дали все, что нам положено, потому что мы молодцы, а наша задача доказать системе, что мы стоим того, чтобы дать нам то, что мы хотим.

То есть мы должны доказать системе, что достойны того, чтобы нам выдали деньги, что достойны того, чтобы нам продали деньги на максимально хороших условиях, что мы сможем выплатить то, что взял. Создать этот образ и поддерживать его постоянно это наша ответственность и наша работа. Поэтому когда человек приходит в банк с запросом: “помогите, пожалуйста, жена полгода не работает, я уже год как болею, детям кушать нечего” – это явно не запрос на то, чтобы получить качественный кредит. Это запрос, чтобы не получить ничего или получить очень дорогой кредит, который вы никогда в жизни не сможете выплатить. 

Банк в первую очередь рассчитывает риск невозврата денег

Он в первую очередь оценивает нас как неплательщиков. Соответственно, вы, когда приходите в банк с каким либо запросом, должны демонстрировать и транслировать то, что вы в обязательном порядке сможете выполнить все свои обязательства. И точно не пугать банковских служащих тем, что у вас есть проблемы.

Наши соотечественники, соотечественники, которые приехали из стран СНГ, привыкли к тому, что в банковской системе все формализовано. Получили информацию по Интернету, заказали что-то по телефону, пришли к банковскому служащему, который, по сути, ничего не решает, и автоматически все получили (или не получили).

А в Израиле, на самом деле, все совсем не так. 

Если мы возьмем и посмотрим на любую более или менее серьезную торговую сеть, мы заметим одну забавную особенность. Зайдя в разные магазины одной и той же торговой сети, мы обратим внимание, что вывеска и в принципе окрас этой торговой сети будет похож, но в разных магазинах мы заметим разные товары, разные цены, мы точно заметим разную расстановку товара, и уж наверняка заметим разную чистоту и разное, скажем так, отношение к нам персонала этого магазина. То есть, магазины, по сути, разные, несмотря на то, что называются одинаково и выглядят одинаково. Зависит это в первую единственную очередь от руководства отделения магазина данной торговой сети. Потому что именно отделение должно выполнять тот финансовый план, который на него возлагают. И, соответственно, само отделение решает, каким способом оно этот план будет выполнять, каких клиентов оно будет привлекать, кому и что оно может продавать на той территории, где она находится, каким, каким товаром и по каким ценам оно может торговать для того, чтобы выполнить тот план, который ему поставили.

В израильском банке – все решает служащий

Это магазин по продаже денег. И у этого магазина точно также есть план по продаже тех же самых денег. И именно отделение банка решает, каким образом оно будет выполнять тот план, который им поставили, какой категории людей будет продавать данное конкретное отделение банка, какие  товары, с кем будет сотрудничать, с кем не будет сотрудничать и так далее. Поэтому в израильском банке – все решает служащий. То, что не может решить служащий, решает начальник отдела. То, что не может решить начальник отдела, решает начальник отделения. Существуют начальники отделений в израильских банках, которые обладают максимальными правами, иногда даже выше, чем работники головного офиса, поскольку у них крупные отделения, которые приносят большие прибыли банку. Но даже если начальник отделения не в состоянии что то решить, тогда он может обратиться в головной офис для того, чтобы ему разрешили те или иные действия.

Поэтому – в Израиле все решает не банк, а человек в банке – а стало быть – наше умение выстраивать коммуникацию и доказывать, что мы достойные участники сделки.

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Узнать больше

Инвестиции в разные сферы экономики Израиля

02.03.2024
4 минут(ы)
Возможности для инвестиций в Израиле для иностранцев. Особенности вложения денег в недвижи...
Узнать больше

От старта к успеху: кредит на предпринимательство в Израиле

02.02.2024
3 минут(ы)
Виды кредитов на предпринимательство в Израиле. Особенности программ и их преимущества. Ал...
Узнать больше

Покупка второй квартиры в Израиле: нюансы и тонкости процесса 

02.02.2024
2 минут(ы)
Покупка второй квартиры в Израиле – сложный процесс, связанный с затратами и длительным пр...
Узнать больше

Возврат подоходного налога в Израиле

02.01.2024
6 минут(ы)
Подоходный налог (мас ахнаса) в Израиле платят со своих доходов частные предприниматели и ...
Узнать больше

Льготы и преимущества для репатриантов в Израиле по оплате налого...

02.01.2024
6 минут(ы)
Израиль – та страна, которая предусмотрела для новых граждан ряд преимуществ в системе нал...
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0