Бизнес в Израиле. Полный гид для новых репатриантов и не резидентов за 2024 год 

Yad Yitzchok Courses

Израиль представляет уникальные возможности для бизнеса, особенно в сферах туризма, услуг и IT-технологий. Туризм остается прибыльным несмотря на вызовы, такие как пандемия. Услуги, от уборки до косметики, пользуются спросом. IT-сектор привлекает инвесторов благодаря инновационному потенциалу​​.

Для запуска бизнеса в Израиле ключевое внимание уделяется юридическому оформлению. Выбор формы собственности, в том числе ООО, влияет на налогообложение и операционную деятельность. Важно соблюдать финансовую дисциплину и юридические требования для избежания штрафов​​.

Государственная поддержка, развитая инфраструктура и активное инновационное сообщество создают благоприятные условия для бизнеса. Успех на израильском рынке требует понимания местных условий и культуры. Рекомендуется консультация со специалистами для адаптации стратегии и оформления документов.

Первые шаги в открытии бизнеса в Израиле

Израиль предлагает благоприятные условия для предпринимателей с разнообразными возможностями для бизнеса. Особенности ведения бизнеса включают налоговые льготы для компаний с иностранными основателями и возможность удаленной работы. Страна отличается стабильной экономикой, надежной банковской системой и является престижной юрисдикцией с большим инвестиционным потенциалом. 

  1. Первые шаги к открытию бизнеса в Израиле начинаются с выбора подходящей формы ведения дел. 
  2. Варианты предусматривают индивидуальное предпринимательство, компанию с ограниченной ответственностью (ООО), филиал или представительство, партнерство и кооператив. Большинство предпринимателей выбирают форму индивидуального предпринимателя или ООО из-за их простоты и гибкости.
  3. Для малого бизнеса и фрилансеров подходит статус индивидуального предпринимателя «эсек патур», освобождающий от НДС и подходящий для тех, кто предоставляет услуги или продукты частным лицам. Однако этот статус имеет ограничения по годовому обороту и не подходит для всех видов деятельности, например, для «свободных профессий» как врачи, адвокаты и др.
  4. Более крупные предприятия с необходимостью выдачи налоговых квитанций и большим оборотом могут выбрать статус «эсек мурше», который не имеет ограничений по обороту и требует регулярной отчетности по НДС.
  5. Компании с значительными инвестициями и несколькими собственниками обычно регистрируются как ООО («хевра баам»), что предполагает более сложную отчетность и необходимость ведения дел через опытного бухгалтера.

Иностранцы, желающие открыть бизнес в Израиле, сталкиваются с определенными ограничениями, такими как отсутствие бизнес-визы и необходимость наличия местного представителя для гарантии перед налоговыми органами. Иностранец может зарегистрировать бизнес в форме специального партнерства с гражданином Израиля или через трастовую компанию, что требует тщательного планирования и понимания местных законов и регуляций​​​​.

Налогообложение в Израиле и финансовое планирование

Налогообложение в Израиле имеет свои уникальные особенности и предлагает различные режимы для частных предпринимателей, такие как «Патур» для годового оборота до 102 тыс. шекелей с освобождением от НДС и «Мурше» при превышении этого оборота с уплатой НДС по ставке 17%. Налоговая система страны основана на прогрессивной ставке подоходного налога и предусматривает взимание налога только с учетом фактических расходов. Для бизнеса, работающего на территории Израиля, необходимо ежегодно предоставлять полный отчет о налогах в соответствующие органы​​.

В Израиле существует система льготных налоговых единиц, которая позволяет снизить подоходный налог:

  • Каждый гражданин Израиля имеет как минимум 2,25 балла, что дает возможность снижения подоходного налога на 5 886 шекелей в год. 
  • Новые репатрианты также пользуются особыми налоговыми льготами, включая 10-летнее освобождение от налога на большинство видов пассивного дохода, полученного за границей​​.
  • Для бизнеса в Израиле установлен корпоративный налог в размере 23%. Важно отметить, что иностранные компании, открывшие филиал в Израиле, обязаны платить налог только с доходов, полученных в пределах страны​​.

Понимание налоговых обязательств и возможностей для оптимизации отчислений является ключевым для успешного финансового планирования в Израиле. Важно также рассмотреть варианты использования льгот и программ поощрения, доступных для бизнеса в стране. Для более глубокого понимания налоговой системы и индивидуального планирования налоговых обязательств рекомендуется консультация с квалифицированными налоговыми консультантами.

Государственная поддержка и льготы 

Израиль активно поддерживает предпринимателей, в том числе новых репатриантов и иностранные инвестиции, через различные программы и льготы. Одна из ключевых программ — это поддержка стартапов в высокотехнологичных отраслях, таких как IT, биотехнологии и наука. Министерство алии и интеграции предлагает помощь в создании стартапов, обеспечивая необходимую инфраструктуру и консультационные услуги.

Для частных предпринимателей существуют специальные налоговые режимы, такие как «Патур» для малого бизнеса с годовым оборотом до 102 тыс. шекелей, освобожденного от НДС, и «Мурше» для бизнеса с большим оборотом, подлежащего уплате НДС. Эти меры направлены на упрощение налогового бремени и стимулирование роста малого и среднего бизнеса.

Иностранные инвесторы и предприниматели могут рассчитывать на поддержку в виде льготных условий для открытия и ведения бизнеса, включая возможность удаленного управления компанией через местных представителей. Это облегчает интеграцию иностранных компаний в израильский рынок и способствует международному сотрудничеству.

Государственные льготы также распространяются на определенные сектора экономики, такие как туризм и недвижимость, где предусмотрены специальные программы поощрения инвестиций. В целом, политика Израиля в области поддержки предпринимательства нацелена на создание благоприятной среды для развития инновационного и динамичного бизнеса, привлекая как местных, так и иностранных предпринимателей.

Ведущие отрасли и направления для инвестирования

Израильская экономика характеризуется высоким уровнем инноваций и технологического развития, что делает ее аналогом Кремниевой долины в США. Основные компании в сфере высоких технологий, такие как Интел, Майкрософт и Apple, выбрали Израиль для открытия своих первых иностранных центров исследований и разработок. Кроме того, в Израиле расположены центры других крупных ТНК в области хай-тек, включая SAP, IBM, Oracle, Dell, Google, Cisco Systems и Motorola​​.

Ведущие отрасли экономики Израиля, представляющие интерес для инвесторов, включают информационные технологии, коммуникационные услуги, здравоохранение и сырьевой сектор. Сектор информационных технологий, в частности, демонстрирует значительный рост, особенно в области разработки программного обеспечения и производства технологического оборудования. Здравоохранение также играет ключевую роль, особенно в контексте текущей глобальной пандемии, с увеличением финансовых вложений в разработку вакцин и новые методы лечения​​.

Экономика Израиля продолжает расти благодаря высокой степени участия в рабочей силе и низкому уровню безработицы по сравнению со средними показателями ОЭСР. Рынок труда в Израиле конкурентоспособен, что способствует инновациям и развитию бизнеса​​. Инвесторам, заинтересованным в израильском рынке, следует обратить внимание на эти динамично развивающиеся сектора, которые обещают высокие доходы благодаря инновациям, технологическому прогрессу и стабильному экономическому росту.

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Недвижимость в Израиле как выгодный объект для инвестиций

03.07.2024
4 минут(ы)
Правила инвестиций в недвижимость в Израиле в 2024 году. Налог на покупку квартиры. Ипотек...
Узнать больше

Субсидии и фонды поддержки на бизнес в Израиле.

03.07.2024
3 минут(ы)
Фонды и субсидии для развития бизнеса в Израиле. Способы стимулирования развития предприни...
Узнать больше

Продажа банковских квартир Израиль

03.07.2024
3 минут(ы)
Покупка банковской квартиры – это уникальная возможность для покупателей приобрести недвиж...
Узнать больше

Расчет машканты (ипотеки) в Израиле

03.07.2024
3 минут(ы)
Приобретение недвижимости в Израиле сопровождается рядом финансовых решений, среди которых...
Узнать больше

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Узнать больше

Инвестиции в разные сферы экономики Израиля

02.03.2024
4 минут(ы)
Возможности для инвестиций в Израиле для иностранцев. Особенности вложения денег в недвижи...
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0