Льготы и преимущества для репатриантов в Израиле по оплате налогов

Израиль – та страна, которая предусмотрела для новых граждан ряд преимуществ в системе налогообложения, которые позволяют им в первые годы после репатриации не испытывать проблем с налоговыми службами. 

Yad Yitzchok Courses

Кто может претендовать на льготы для иммигрантов и репатриантов

Иммигранты и репатрианты в Израиле получают налоговые льготы на первые 10 лет пребывания в стране. Система льгот достаточно сложная, многоступенчатая, но дает возможность новому гражданину (оле хадаш) страны обжиться и встроиться в экономическую модель государства.

Льготы распространяются на следующие категории новоиспеченных израильтян:

  • Оле Хадаш, так именуются «новые репатрианты», это люди, которые впервые получили статус налоговых резидентов Израиля;
  • Тошав Хозэр – «возвращающиеся репатрианты», те граждане страны (старше 17 лет), кто прожил за границей как минимум 10 лет подряд и не платил налоги в Израиле;
  • «возвращающиеся репатрианты», другого статуса – уже получавшие в прошлом льготы от государства, если с момента получения последней помощи прошло 10 лет, из которых они прожили за границей не менее 6 лет. 

Преимущества начинают действовать с даты приезда в страну, которая зафиксирована в день получения свидетельства о статусе нового репатрианта или момента заключения договора об аренде или покупке жилья в Израиле. При чем, налоговая служба выбирает более ранний вариант. То есть, купив дом в стране, но не получив свидетельство о репатрианте, новый гражданин имеет льготы с момента покупки жилья, даже если на этот момент не приехал в страну. 

И наоборот, получив свидетельство, человек не живет постоянно в Израиле, не имеет места постоянного жительства, то есть не становится налоговым резидентом. В таких случаях, для продления льготного периода, нужно обратиться с заявлением в налоговый орган.

Предоставляемые в Израиле льготы по налогам для репатриантов

Перечень преимуществ для Оле Хадаш позволяет платить «новым репатриантам» меньше, или, не платить налоги вообще, при определенных условиях и знании особенностей налоговой бюрократии Израиля. Эти льготы укладываются в 6 пунктов:

  1. Снятие обязанности на 10 лет от уплаты налогов по доходам, полученным от зарубежных источников. К ним относятся любые виды доходов – пенсии, дивиденды, оплата ренты, выплаты по авторским правам, гонорары, сдача недвижимости и другие доходы за границей. Бизнес в стране исхода на этот период не рассматривается, как налогооблагаемый объект. 
  1. «Новые репатрианты» обладают правом продлить еще на 10 лет данный льготный период, в отношении доходов от вкладов в иностранной валюте.
  1. Частичное исключение обязанности по уплате подоходного налога в течение первых 3,5 лет проживания «нового репатрианта» в Израиле
  1. Общегосударственные нормы о иностранных и индивидуальных профессиональных компаниях, правила о местах руководства зарубежными компаниями в отношении репатриантов не действуют.
  1.  Уведомлять налоговые органы о крупных суммах на зарубежных счетах не требуется. Но если Оле Хадаш осуществляет крупные переводы, находясь в Израиле, то подача декларации по данным суммам вменяется ему в обязанность.
  1. Освобождение на 20 лет от налога на проценты по валютным счетам (при соблюдении нескольких индивидуально рассматриваемых условий).

Льгота по доходам, полученным за границей

На налоговой льготе на доходы, которые были получены вне Израиля, длящейся в течении 10 лет для репатриантов, с момента получения свидетельства о статусе, стоит остановиться подробнее. Десятки тысяч человек в Израиле имеют доходы, прибывающие из страны исхода. Чтобы избежать налогообложения в двух странах, новые репатрианты должны пользоваться положениями Соглашения между государствами об избежании двойного налогообложения (СИДН). Став израильским налоговым резидентом, бывший гражданин России, Украины, Беларуси, Грузии, Армении или США, имеет право воспользоваться данной льготой, предусмотренной в СИДН. Сайт Министерства Финансов Израиля предлагает актуальные версии, доступные на любом языке, поэтому репатриант может ознакомиться с ними самостоятельно или с помощью юриста. 

На практике подтверждение данного статуса, как лица, подпадающего под действие Соглашения, может оказаться непростым. Репатриант в налоговой службе по месту жительства может получить необходимую помощь, как бесплатно, так и по договору. Необходимо обратиться с требованием в указанный орган для получения льготы. 

Три возможности снизить размер налогов с помощью СИДН:

  1. Зачет налогов. Этот метод позволяет выплаченные в России налоги на проценты по вкладам или продажу имущества, засчитать в счет налогов на исторической родине.
  2. Освобождение от налога на доход. Если продана доля или весь российский бизнес, налоги платятся только там. 
  3. Снижение ставок. Когда дивиденды поступают из России, то налоговая ставка по ним ограничена 10%. Тогда, как стандартная ставка 15%.

Налог на пассивные доходы из другой страны 

Как сказано выше, это одна из самых важных льгот для новых репатриантов. Пассивный доход из-за границы попадает под «Закон Митчела», который включает пассивный доход, то есть не требующий приложения любых затрат гражданина, в список послаблений на 10 лет. При чем, данные средства, поступающие из страны исхода, или любой другой страны, не нужно декларировать.

Также следует помнить, что если новый гражданин тратит большие средства на покупку автомашины, жилья, постоянно летает на отдых, то у налоговых органов, несомненно, возникнут вопросы. В таком случае, декларацию о доходах из-за границы нужно предоставлять, но платить налоги по ним до истечения льготного десятилетнего срока не придется. 

Налог на доходы от работы в Израиле

Несколько иная ситуация с теми средствами, которые новый репатриант получает от рабочих доходов. В качестве примера можно привести ситуацию, когда предприятие по производству продукции находится в России, а сырье для него экспортируется из Израиля. В этом случае налоги придется платить в Израиле на общих основаниях. 

Фрилансеры, постоянно живущие в Израиле, но удаленно работающие на другие страны, в последние годы привлекают все больше внимания налоговых органов. Закон ужесточается, налоговики считают, что, проживая в стране, человек является налоговым резидентом и должен платить налог, даже если доход поступает из другого государства. 

На практике факт получения дохода от фриланса сложно доказать, но если Израиль пойдет по пути ужесточения контроля над удаленными сотрудниками, то ситуация с налогами по рабочим доходам может для них стать очень сложной, придется ответить на вопросы налоговиков. 

Льготные единицы

Для граждан Израиля существуют скидки в виде льготных единиц – некудот зикуй. Они распространяются на подоходный налог. Оле хадаш, или новые репатрианты, имеют преимущества в первые 3,5 года с даты получения свидетельства о репатриации. Рассмотреть стоит на примере: если работающий мужчина, гражданин Израиля, получает в месяц 2,25 некудот зикуй, то новый репатриант к этому получит добавочно еще 3. Всего 5,25 в течение полутора лет. В следующий год: это будет уже 4,25 единиц (то есть, дополнительных – 2), а затем еще на год будет 1 единица, всего 3,25. 

Единица некудот зикуй равна 235 шекелей каждый месяц, то есть в год льгота будет на доход 2820 шекелей. Такова не облагаемая налогом сумма. 

Период акклиматизации

Акклиматизационный год, или период адаптации установлен для «новых репатриантов» и для «возвращающихся репатриантов». Это время они не будут считаться налогоплательщиками, чтобы свободно могли решить, изберут ли они окончательно Израиль местом своего постоянного жительства.
Важно то, что адаптационный год не автоматически дается репатриантам, а имеет заявительный характер предоставления. Чтобы оформить эту льготу, нужно подать в налоговый орган заявление формы 1130 и пакет документов к нему. Срок обращения – 90 дней со дня прибытия в страну. Это налоговое преимущество можно получить однократно, и если оно не использовано полностью, а резидент выехал из страны, то продлить нельзя. 

Подводные камни израильской налоговой системы для репатриантов

Льготные баллы по подоходному налогу (некудот зикуй) действуют три года с момента получения свидетельства о репатриации. Но возможна ситуация, когда человек на протяжении этих трех лет только закончит адаптацию, некудот зикуй не воспользуется, а, получив первую работу, выходит на общие высокие налоги.  

Например, после получения статуса, репатриант полгода учится языку в ульпане, затем подрабатывает неофициально, имея доход на руки, год прошел, баллы сгорели. Затем два года служит в армии, после этого поступает учиться. Три года пролетели, некудот зикуй не использованы. Но есть выход. Во всех этих случаях – учебы, службы в армии, долгого отсутствия в стране, можно обратиться с письмом в налоговую, и изложить просьбу о замораживании льготы. И тогда, после приезда в Израиль, даже через 5 лет после получения статуса репатрианта, можно начать пользоваться льготными баллами на основной работе. 

На какие доходы имеет льготы новый репатриант

Новые репатрианты и прожившие за границей минимум 10 лет Тошавим Хозрим (вернувшиеся израильтяне) имеют право на освобождение от налогов и отчетности относительно всех доходов из-за границы, активные и пассивные, в течение 10 лет после приезда в Израиль.

Также новые репатрианты освобождаются от уплаты налогов на пенсионные накопления в течение 10 лет.

Также на 20 лет действует освобождение от налогов на прирост по вкладу в иновалюте. Но для этого должны соблюдаться условия:

  • вклады являются банковскими;
  • срок вложения – более 3 лет;
  • вклад открыт и пополнен до репатриации, а не после приезда в Израиль;
  • проценты не являются доходом от предпринимательской деятельности;
  • полученные проценты переведены в банк не позднее 3 месяцев после их поступления из-за рубежа;
  • вклад, по которому начисляются проценты, не является залоговым.

На какие доходы из-за рубежа не распространяются налоговые льготы новых репатриантов

Очень внимательно нужно относиться к уплате налогов, если репатриант работает удаленно на заграничную компанию, при этом, физически пребывает в Израиле. Налоговая система четко определяет такой доход, как не подлежащий льготному налогообложению. Поэтому, при попытке уклониться от его уплаты, можно оказаться привлеченным к уголовной ответственности. Фрилансерам необходимо незамедлительно после начала работы на заграничного работодателя и предоставлять отчетность в соответствии с общим установленным порядком. 

Отчеты по трудовым доходам из-за границы

Если поступило предложение о работе из другого государства, то не стоит этого пугаться, такова общемировая практика. Новые репатрианты не ущемлены в этом праве, они имеют возможность воспользоваться льготными некудот зикуй для оплаты налога по доходам, полученным из-за границы.

Стоит рассмотреть вопрос, как правильно отчитываться перед налоговыми органами новому резиденту Израиля по трудовым доходам из-за рубежа.

Есть два способа законно работать за границей, не нарушая законодательства Израиля:

  1. Регистрация в качестве частного предпринимателя. 

Для этого необходимо вести бухгалтерию, калькуляцию товаров и услуг, составлять систематические отчеты, изучить необходимость НДС. Отчетный период может быть разный, от ежемесячного, до 1 раза в год. Это зависит от вида деятельности. 

Таким образом, чтобы не стать нарушителем закона, необходимо пройти обучение, хотя бы, краткое, на курсах предпринимательства в Израиле.

  1. Уведомительный порядок. 

Налоговые органы уведомляются репатриантом о факте работы на иностранного работодателя, письменное уведомление направляется по началу трудовой деятельности. 

После получения данного уведомления, налоговая служба направляет авансовые платежки по подоходному налогу. Они оплачиваются в течение года на основании среднестатистических показателей. Если по итогу расчет налогового органа будет выше или ниже, то проводится сверка и корректировка платежей.

В обоих случаях подается годовой отчет в налоговые органы. Следует помнить, что заграничный работодатель не должен удерживать с зарплаты налогового резидента Израиля какие-то платежи в своей стране, так как это не предусмотрено международными соглашениями СИДН. 

Как платит налоги гражданин Израиля по истечению 10 лет после алии

После того, как репатриант прожил 10 лет в Израиле, он теряет налоговые льготы и платит в общем порядке 2 основные группы налогов:

  1. Физические лица платят подоходный налог со всех доходов по прогрессивной шкале – от 10 до 47%. Если годовой доход превышает 650 000 шекелей, то он облагается дополнительными 3 процентами, то есть, в сумме – 50%. Таким образом, богатые израильтяне содержат малообеспеченное население. 
  2. Медицинское страхование – обязательный вид платежа.

Кроме основных платежей, существуют муниципальные сборы, например, на уборку мусора, подвоз воды. Есть и другие виды сборов – плата за телевидение или телефон. 

В целом, налоговая система Израиля позволяет новым репатриантам встать на ноги, найти себя на исторической родине и стать ее полноправными членами. 

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Узнать больше

Инвестиции в разные сферы экономики Израиля

02.03.2024
4 минут(ы)
Возможности для инвестиций в Израиле для иностранцев. Особенности вложения денег в недвижи...
Узнать больше

От старта к успеху: кредит на предпринимательство в Израиле

02.02.2024
3 минут(ы)
Виды кредитов на предпринимательство в Израиле. Особенности программ и их преимущества. Ал...
Узнать больше

Покупка второй квартиры в Израиле: нюансы и тонкости процесса 

02.02.2024
2 минут(ы)
Покупка второй квартиры в Израиле – сложный процесс, связанный с затратами и длительным пр...
Узнать больше

Возврат подоходного налога в Израиле

02.01.2024
6 минут(ы)
Подоходный налог (мас ахнаса) в Израиле платят со своих доходов частные предприниматели и ...
Узнать больше

Выплата за занятость Маанак-авода или отрицательный подоходный на...

01.31.2024
4 минут(ы)
Граждане Израиля, имеющие постоянное место работы, пользуются льготной дотацией
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0