Налоги в Израиле. Полный гид за 2024 год

В большинстве стран с населения взимаются налоги. Израиль не является исключением. Отметим, что в прошлом израильская налоговая система неоднократно реформировалась, причем, изменения коснулись как предпринимателей, так и физических лиц. Например, налог на прибыль в Израиле с 2015 года снизился с 26,5% до 23%, НДС – с 18% до 17%, а семьи получили налоговые льготы. Рассмотрим подробно, как устроено налогообложение в этой стране.

Yad Yitzchok Courses

Подоходный налог

На иврите он называется «Мас ахнаса» и представляет собой обязательный платеж, взимаемый с доходов частных предпринимателей и наемных работников. Сюда относится не только заработная плата и прибыль от предпринимательской деятельности, но также пенсии, дивиденды, азартные игры, патенты, арендные платежи и многие другие виды доходов.

Исчисление НДФЛ в Израиле производится по прогрессивной шкале, что подразумевает прямую зависимость налоговой ставки от дохода. Подробно в таблице:

Налоговая ставка (%)Сумма, с которой взимается налог (в шекелях)
10до 6 790
146 791–9 730
209 731–15 620
3115 621–21 710
3521 711–45 180
4745 181–58 190
50от 58 191

Например, наемный работник ежемесячно получает зарплату в размере 14 000 шекелей. Он должен от суммы 6 790 шекелей заплатить 10% (679 шекелей), от 2 939 шекелей (разница между 9 730 и 6 791) еще 14% (411,46 шекелей), а от 4 269 шекелей (14 000 – 9 731) налог составит 20% (853,80 шекелей). Всего с дохода 14 000 шекелей работник уплатит налог в размере 1 944,26 шекелей.

Мас хаварот

В налоговом законодательстве Израиля предусмотрен сбор налогов с организаций. Он называется корпоративным, составляет 23% и начисляется после того, как будет произведен вычет расходов фирмы из полученных доходов. Предприниматель, который платит налог на доход в Израиле, зарабатывая при этом более 45 000 шекелей, может рассмотреть вариант перехода на Мас хаварот, что для него будет выгоднее.

Мас дивиденд

В фирме, которая выплатила все налоги, остаются дивиденды. Но получить к ним доступ предприниматель сможет только после того, как уплатит Мас дивиденд. Налоговая ставка колеблется от 20% – 30% (но в тех случаях, когда деятельность компании регулируется законом “О стимулировании инвестиций” ставка может опускаться до 15%). Рассмотрим пример: доход компании составил 100 000 шекелей, из которых 23 000 – это Мас хаварот. В распоряжении фирмы осталось 77 000 шекелей, и именно на них начисляется Мас дивиденд.

Налоги для физлиц

В основе работы системы налогообложения в Израиле прогрессивная шкала налогов. Доходы делятся на активные, которые связаны с предпринимательской или трудовой деятельностью граждан, и пассивные, представляющие собой доходы от активов. К ним относятся дивиденды, банковские депозиты и даже лотерейный выигрыш. При наличии нескольких источников дохода налогоплательщик обязан задекларировать свои доходы. 

Налоговый резидент 

При нахождении человека на израильской территории минимум 183 дня в течение года ему присваивается статус резидента этой страны. Если за отчетный календарный год и за 2 предшествующих отчетному году гражданин пребывал в Израиле 425 дней, то он также признается резидентом. 

Что касается налогообложения, то резиденты обязаны уплатить налог с доходов, источники которых находятся не только на территории Израиля, но и за границей.

Какие льготы полагаются резидентам

В налоговом кодексе Израиля есть термин «льготные единицы», под которыми понимаются вычеты по налогам, полагающиеся лицам в статусе резидента. На начало 2024 года 1 балл составляет 235 шекелей, при этом по умолчанию израильтянин имеет право на 2,25 льготных единиц, а израильтянка – на 2,75. Дополнительно на льготы могут рассчитывать новые репатрианты, родитель ребенка до 1 года и пр. Если резиденту полагается несколько льгот, нужно сложить все баллы, чтобы получить итоговую скидку. 

На какие льготы могут рассчитывать репатрианты и иммигранты

Иностранцы, переселившиеся в Израиль по программе репатриации, освобождены от налогового бремени в части доходов, источник которых находится за границей. Льгота действует 10 лет, но при наличии у репатрианта доходов по вкладам в валюте другого государства допускается продление льготы на такой же период.

Граждане Израиля, возвращающиеся в страну после долгого отсутствия, вправе рассчитывать на получение льготы по налогообложению. В частности, в течение 5 лет они не обязаны платить в казну налоги с доходов, полученных от иностранных источников. Льгота начинает действовать сразу после возвращения израильтянина в страну.

Предоставление налоговых льгот квалифицированным экспертам

Профессоры, журналисты, эксперты высокой квалификации, преподаватели и прочие иностранные специалисты могут рассчитывать в Израиле на льготы при исчислении налогов. В налогооблагаемую базу не будут входить затраты, связанные с арендой жилого помещения, либо суточные (50% заработка или 340 шекелей в день).

Страховые взносы

Законом Израиля предусмотрена обязанность каждого израильтянина при достижении им 18-летнего возраста делать отчисления в Битуах Леуми. 

Страховые взносы исчисляются в Израиле по прогрессивной шкале налогов:

  • Для дохода в размере 60% от среднего заработка работодатель платит 3,55%, а сотрудник – 3,5%;
  • Для части дохода, которая превышает 60% от среднего заработка, работодатель платит 7,6%, сотрудник – 12%.

При уплате наемным сотрудником 3,5% в Битуах Леуми перечисляется 0,4%, а остальное – на страхование здоровья. Распределение взносов при налоговой ставке 12% осуществляется по схеме: 7% – в Битуах Леуми, а 5% – на здравоохранение. 

Новые репатрианты освобождаются от страхового взноса на первый год проживания в Израиле.

Налоги для нерезидентов

К нерезидентам, работающим или получающим доход в Израиле, применяется в части уплаты налогов прогрессивная шкала. Она ничем не отличается от применяемой к резидентам. Налог взимается с вознаграждений и пособий, которые были предоставлены нерезидентам и связаны с выполняемой на территории израильского государства работой. 

Какие налоги предусмотрены для инвесторов

Резиденты, получающие доход с прироста капитала, должны уплатить налог. Речь идет о капитале, полученного от всех источников, включая зарубежные, а нерезидентов – только от полученных в Израиле. Верхняя граница по ставке для физлиц – 25%, а для держателей 10% акций – 30%.

Продавая ценные бумаги, держатель также должен уплатить налог: держатели 10% акций и более делают налоговые отчисления по ставке 20% тем, а для неконтролирующих акционеров налоговая ставка равняется 15%.

Проценты

Под налоговое бремя попадает процентный доход. Стандартная ставка – 25%, а для активов, не привязанных к биржевому курсу, ставка снижена до 10%. При наличии трудовых отношений между фирмой и продавцом допускается изменение ставки. Также отметим, что под налогообложение у нерезидентов не попадают проценты по депозитам, которые открыты в иностранной валюте в одном из израильских банков.

Дивиденды

По израильскому налоговому кодексу крупные акционеры обязаны уплатить налог с дивидендов. Ставка – 30%. Если физическое лицо является держателем менее 10% акций, то ставка для него снижена до 25%, а при применении специального налогового режима – до 20%.

Роялти

С физических и юридических лиц в статусе резидента при выплате роялти взимается налог. При подаче декларации и предоставлении доказательств ведения бухучета налоговая ставка для получателя составит 20%, а для остальных случаев – 30%. Что касается юридических и физических лиц в статусе нерезидента, то с первых удерживается 23%, а со вторых – 25%.

Налог на недвижимость

Покупатель жилой недвижимости в Израиле должен уплатить Мас рехиша, причем, размер ставки во многом зависит от стоимости квартиры. Единственное жилье, приобретенное по цене до 1 919 155 шекелей, не облагается налогом. С повышением стоимости объекта недвижимости растет и ставка, вплоть до 10%. 

Приобретая второе и последующее жилье, владелец должен уплатить налог: ставка 8% при покупке квартиры стоимостью менее 5 872 725 шекелей, а при более высокой цене жилья ставка составит 10%.

Продавая квартиру в Израиле, гражданин обязан уплатить в казну налог на прибыль (на иврите – Мас шевах). Прибыль владелец жилья получает в результате его продажи по цене выше, чем оно было куплено. Налоговая ставка – 25%. Не платят налог лица, продающие первую квартиру, а также те граждане, которые продают жилые объекты не чаще 1 раза в 4 года. 

В Израиле со всех владельцев и арендаторов недвижимости взимается арнона, что в переводе с иврита означает муниципальный сбор. Каким будет его размер, зависит от определенных факторов, включая площадь жилого объекта, его местоположение и т.д.  

При сдаче жилья в аренду арендодатель может выбрать подходящий для себя вариант исчисления налогов:

  • по фиксированной ставке – 10% (резиденты) и 15% (нерезиденты);
  • по прогрессивной шкале – арендодателю разрешается списывать текущие затраты, связанные с жильем, например, ремонт квартиры или услуги маклера.

Если стоимость аренды в месяц не превышает 5 500 шекелей, то арендодатель ничего в государственную казну не должен.

Корпорации

Налоговая ставка на прибыль равняется 23% и является единой для всех организаций. НДС составляет 17%. Юридическое лицо в статусе резидента должно уплатить налог на прибыль, которую он получил из местных и зарубежных источников, в то время как нерезиденты – исключительно из израильских. 

Компании, которым присвоен статус «привилегированный», уплачивают налоги по ставке от 0% до 23%. К таким организациям относятся те, годовой оборот которых превышает 10 млрд шекелей. Они должны уплатить в казну либо 5%, либо 8%, что зависит от местонахождения. Если предприятие входит в категорию технологичных, то для него ставка будет 6%.

Малый бизнес

В Израиле две формы ИП:

  • Эсек патур – доходы не превышают 100 000 шекелей в годовом выражении. Предприниматель НДС не платит.
  • Эсек мурше – является аналогом ИП в РФ, обязательно регистрируется в качестве плательщика НДС. Годовой оборот от 100 000 шекелей и выше.

Налоговая ставка варьируется в диапазоне 10% – 46%. Декларацию индивидуальный предприниматель должен подавать ежегодно, а уплата налогов производится до 30 апреля.

Инновационные компании

Организации, которые вносят заметный вклад в развитие экономики, науки и технического потенциала страны, имеют налоговые скидки. Выделяют 4 категории таких предприятий:

  • PFE – удержание корпоративного налога производится по ставке 16% во всех случаях, кроме тех, которые попадают под ведение предпринимательской деятельности в «зоне развития А», где ставка составляет 7,5%. Уплата налогов на дивиденды по ставке 20%.
  • SPFE – сюда относятся крупные корпорации, инвестирующие в производственные активы или создающие рабочие места. В «зоне развития А» налог на прибыль составляет для них 5%, а за ее пределами – 8%. 
  • PTE – данный формат применяется к компаниям, расходы которых на исследования и научные разработки превышают 75 млн шекелей в годовом выражении. Налоговый режим аналогичен того, который предусмотрен для PFE.
  • SPTE – данный формат подразумевает, что годовой доход компании не ниже 10 млрд шекелей. После получения одобрения от Управления по инновациям ставка по налогу составит 6%.

Вместе с получением израильского гражданства репатриант приобретает обязанности по уплате налогов. Важно своевременно декларировать свои доходы и вовремя платить налоги, в противном случае не избежать больших штрафов. Важно знать о положенных льготах, вычетах и возмещениях. Например, лицам старше 55 лет, работающим на низкооплачиваемой работе, полагается Маанак авода – налоговый вычет. В среднем он составляет 17%, но на него могут рассчитывать только те люди, которые исправно платят налоги. 

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Недвижимость в Израиле как выгодный объект для инвестиций

03.07.2024
4 минут(ы)
Правила инвестиций в недвижимость в Израиле в 2024 году. Налог на покупку квартиры. Ипотек...
Узнать больше

Субсидии и фонды поддержки на бизнес в Израиле.

03.07.2024
3 минут(ы)
Фонды и субсидии для развития бизнеса в Израиле. Способы стимулирования развития предприни...
Узнать больше

Продажа банковских квартир Израиль

03.07.2024
3 минут(ы)
Покупка банковской квартиры – это уникальная возможность для покупателей приобрести недвиж...
Узнать больше

Бизнес в Израиле. Полный гид для новых репатриантов и не резидент...

03.07.2024
4 минут(ы)
Израиль представляет уникальные возможности для бизнеса, особенно в сферах туризма, услуг ...
Узнать больше

Расчет машканты (ипотеки) в Израиле

03.07.2024
3 минут(ы)
Приобретение недвижимости в Израиле сопровождается рядом финансовых решений, среди которых...
Узнать больше

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Получение пенсии по инвалидности – ключевой аспект социальной поддержки в Израиле. Эта сис...
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0