Недвижимость в Израиле как выгодный объект для инвестиций

Yad Yitzchok Courses

Квартиры, и дома в Израиле пользуются спросом у иностранцев. Ведь недвижимость в этой стране дорогая, и цены на нее постоянно растут. По инвестиционной привлекательности она опережает многие другие страны мира.

Недвижимость, которая находится на государственных землях, доступна для покупки только гражданам страны и репатриантам. Объекты на частной земле могут приобретать иностранцы – становиться полными собственниками, без ограничений. На государственных землях продажа недвижимости гражданам других стран запрещена, но они могут заключить договор аренды дома или квартиры.

Схема покупки недвижимости в Израиле

Процедура покупки квартиры в Израиле включает несколько основных шагов.

  • Поиск подходящего объекта – самостоятельно или с помощью риэлтора.
  • Заключение договора с адвокатом, который будет помогать покупать квартиру в Израиле. Специалист проверит чистоту объекта с  юридической точки зрения и подготовит документы. 
  • Переговоры адвокатов покупателя и продавца. В то же время – перевод денег для приобретения недвижимости.
  • Заключение договора о покупке квартиры или другой недвижимости. Перевод аванса.
  • Уплата налога на покупку недвижимости, других платежей. 
  • Регистрация права владения недвижимостью покупателя. Перечисление остальных платежей по графику.
  • Передача квартиры по договору купли покупателю. 

Цены на недвижимость в Израиле и популярные локации у россиян

Стоимость недвижимости в Израиле зависит от того, насколько престижен район, где она находится. В начале 2024 года квартира в Тель-Авиве стоила от  $355 000, в Хайфе на вторичном рынке – $150 000-200 000. Вилла в Эйлате – $600 000-4 000 000. Самая дорогая недвижимость – в центре, самая доступная – в северных и южных районах. 

Выходцы из стран СНГ в основном покупают недвижимость на побережье Средиземного моря. Тель-Авив, Герцилия, Бат-Яма, Ришон-Цион, Нетания – места, где чаще всего располагаются их квартиры и виллы.

Что нужно сделать заранее для покупки квартиры в Израиле

Сначала нужно понять, сколько денег есть на покупку, и по какой стоимости планируется купить квартиру. Если собственного бюджета не хватает, можно подать заявку на ипотечный кредит (машканта).

Иностранцам для совершения сделки по покупке квартиры или другой недвижимости в Израиле потребуется действующий загранпаспорт. 

Подготовка к переводу денег

Деньги на процедуру покупки жилья в Израиле или другой недвижимости должны находиться в самом Израиле. Соответственно, их нужно предварительно туда перевести.

Банки страны внимательно проверяют все средства, которые приходят из-за границы. Особое внимание сейчас уделяются российским деньгам. Это затрудняет перевод средств. Банки требуют предоставить подтверждение законности источника денег. И сделать перевод можно из российского банка, который не находится под санкциями. 

Валютный счет в Израиле

Проще всего перед процедурой покупки квартиры в Израиле открыть счет в израильском банке репатриантам и тем, кто ведет в стране бизнес, работает здесь или сотрудничает с местными компаниями. Для этого необходим загранпаспорт, выданный в своем государстве.

Оформление договоров купли-продажи

Чтобы порядок покупки квартиры был соблюден, понадобится обратиться к юристу, точнее, адвокату. В Израиле это обязательное условие. Порекомендовать квалифицированного специалиста может риэлтор. Можно выбрать самостоятельно, ориентируясь, например, на рекомендации знакомых или отзывы в интернете.

Чтобы юрист мог представлять интересы покупателя, тот выдает ему на время прохождения сделки доверенность. Адвокат проверяет юридическую чистоту объекта и отсутствие обременений.

За услуги адвоката потребуется заплатить минимум 0,5% цены недвижимости. Кроме того, нужно заплатить НДС с этой суммы – 16,5%, сборы и другие платежи за регистрацию.

Покупка недвижимости от застройщика и на вторичном рынке

На иврите недвижимость (квартиры, виллы, коттеджи, земельные участки для постройки дома) называются «надлан». На первичном рынке продают ее строительные компании, на вторичном – частные или юридические лица (фирмы или учреждения).

Что нужно проверить перед покупкой

Перед тем, как приобретать жилье, необходимо удостовериться, что она

  • зарегистрирована на имя продавца;
  • соответствует проекту: нет незаконных пристроек и достроек;
  • не оштрафована, не арестована, не имеет долгов по коммунальным услугам и других обременений.

Ипотека для репатриантов

Репатрианты (этнические евреи, имеющие право на получение гражданства в стране) могут получить льготный ипотечный кредит после получения гражданства. Годовая ставка – 1%, срок – 15-28 лет. Банки требуют внести первоначальный взнос. При этом до 15 процентов стоимости жилья банку оплачивает государство. Если квартира не продана в течение 15 лет, государственную дотацию репатрианту возвращать не требуется.

Дополнительные расходы при покупке квартиры

К стоимости недвижимости понадобится прибавить затраты на конвертацию денег в шекели, на непредвиденные расходы – минимум по 10% от цены объекта.

В 2024 году налог при покупке недвижимого имущества взимается, если его стоимость превышает 1 978 745 шекелей. Свыше этой суммы – до 10% от цены недвижимости. 

Также понадобится заплатить адвокату (не меньше 0,5% от стоимости недвижимости), риэлтору (минимум 2%) и за подготовку документов (0,5%).

Деньги потребуются и на получение справок в ходе процедуры купли-продажи квартиры в Израиле. А госпошлина за регистрацию намерения совершить сделку составит 60-70 долларов США.

Продажа жилой недвижимости нюансы процедуры

Обычно при подписании договора продавец получает часть суммы за свою недвижимость. Остальное – постепенно, по графику, который согласовывают стороны заранее. 

Подписывая договор, покупатель подает в бюро регистрации просьбу, чтобы была сделана регистрационная запись о сделке, точнее, о намерении ее совершить. Это профилактическая мера против мошенничества: у продавца нет возможности отменить сделку и найти другого покупателя.

Оставшиеся деньги выплачиваются продавцу, когда регистрация права собственности покупателя завершена. Тогда же он получает недвижимость в свое распоряжение. Если возникает необходимость получить еще какие-то справки, деньги передаются адвокату на хранение – до тех пор, пока все вопросы не будут решены. В Израиле удобно рассчитываться банковскими чеками.

Часто задаваемые вопросы

Влияет ли покупка недвижимости в Израиле на получение гражданства страны?

Нет, сделка по приобретению квартиры в Израиле не является основанием для льгот при оформлении гражданства государства. Здесь нет таких программ.

Ипотека в Израиле

Для иностранных граждан израильская ипотека тоже доступна, однако для оформления кредита необходим подтвержденный источник дохода внутри страны. Условия ипотечного кредитования не такие выгодные, как для граждан и репатриантов. Ставка по коммерческой ипотеке составляет более 5 процентов годовых.

Налог на покупку

Покупка недвижимости облагается налогом. Его величина определяется стоимостью недвижимого имущества.

Если покупатель приобретает в Израиле виллу или первую квартиру по цене не выше определенного уровня, сумма налога снижается. При стоимости недвижимости до 1 978 745 шекелей – 0%, от 1 978 745 до 6 150 000 шекелей – 8%, дороже – 10% с каждого шекеля выше этой суммы.

Как правило, при процедуре купли продажи квартиры в Израиле или другой недвижимости налог платит продавец – в случае, если он не обладает льготами.

Защита капиталовложений

Инвестиции в недвижимость в Израиле – надежные капитальные вложения своих средств. Квартиры и виллы в этой стране отличаются высокой ликвидностью и способны приносить хороший доход при сдаче в аренду.

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Субсидии и фонды поддержки на бизнес в Израиле.

03.07.2024
3 минут(ы)
Фонды и субсидии для развития бизнеса в Израиле. Способы стимулирования развития предприни...
Узнать больше

Продажа банковских квартир Израиль

03.07.2024
3 минут(ы)
Покупка банковской квартиры – это уникальная возможность для покупателей приобрести недвиж...
Узнать больше

Бизнес в Израиле. Полный гид для новых репатриантов и не резидент...

03.07.2024
4 минут(ы)
Израиль представляет уникальные возможности для бизнеса, особенно в сферах туризма, услуг ...
Узнать больше

Расчет машканты (ипотеки) в Израиле

03.07.2024
3 минут(ы)
Приобретение недвижимости в Израиле сопровождается рядом финансовых решений, среди которых...
Узнать больше

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Узнать больше

Инвестиции в разные сферы экономики Израиля

02.03.2024
4 минут(ы)
Возможности для инвестиций в Израиле для иностранцев. Особенности вложения денег в недвижи...
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0