Пенсия по инвалидности Израиль

Получение пенсии по инвалидности – ключевой аспект социальной поддержки в Израиле. Эта система обеспечивает финансовую помощь гражданам, столкнувшимся с ограничениями в трудоспособности вследствие заболеваний или травм. Процесс оформления пенсии по инвалидности включает определение статуса инвалида, подачу заявления и последующее начисление выплат. Размер этих выплат зависит от степени ограничения работоспособности. 

Yad Yitzchok Courses

Пенсия по инвалидности в Израиле оформляется с учетом нескольких ключевых факторов.

Критерии для получения пенсии по инвалидности:

  • Гражданство Израиля.
  • Доход ниже 60% средней заработной платы в стране, если заявитель продолжает работать.
  • Снижение способности зарабатывать на 50% и более.
  • Новые репатрианты могут подать заявление на пенсию по инвалидности через 12 месяцев после получения статуса.
  • Человек должен быть застрахован, то есть уплачивать взносы в Битуах Леуми (Национальное Страховое Учреждение).

Процесс подачи заявления:

  1. Заявление подается в Битуах Леуми.
  2. Необходимо предоставить медицинские документы и информацию о доходах за последние 15 месяцев.
  3. Для самозанятых требуется информация о снижении дохода из-за проблем со здоровьем.

Женщины, находящиеся замужем за застрахованными мужчинами, имеют право на подачу заявления. Анализируется их способность работать в домашнем хозяйстве. Размер выплат зависит от степени нетрудоспособности. При полной потере трудоспособности максимальная сумма может составлять 3700 шекелей в месяц. Предусмотрены надбавки за детей и супругу(а).

Статус инвалида в Израиле

Статус инвалида в Израиле в 2024 году включает ряд изменений и особенностей, касающихся пособий и поддержки инвалидов. В январе 2024 года в Израиле произошло увеличение различных пособий, выплачиваемых Службой национального страхования (“Битуах леуми”), в соответствии с индексом потребительских цен и ростом средней заработной платы в стране.

Существуют определенные критерии и условия для получения статуса инвалида и соответствующих пособий в Израиле. Например, важно учитывать возраст человека и его статус в стране. Также важно отметить, что существуют различные виды пособий, такие как пособие по старости, по потере кормильца, по обеспечению прожиточного минимума, а также пособия на детей и по беременности, которые также корректируются в зависимости от экономических показателей.

Подача заявления на пенсию по инвалидности

Процесс подачи заявления на получение пенсии по инвалидности в Израиле требует внимательного соблюдения всех процедур. Начинается он с обращения в местное отделение Национального страхового института. Заявителю необходимо заполнить специальную форму заявления, приложить медицинскую документацию, включая подробные медицинские заключения и справки о состоянии здоровья. Также требуется представить документы, подтверждающие личность, а в некоторых случаях – информацию о трудовом стаже и доходах.

После подачи документов назначается встреча с медицинской комиссией, которая оценивает степень инвалидности. Решение о предоставлении статуса инвалида и размере пенсии принимается на основании заключения этой комиссии. Важно учесть, что процесс рассмотрения заявления может занять некоторое время, поэтому рекомендуется подавать документы как можно раньше после возникновения инвалидности.

Размер выплат

В Израиле в 2024 году произошло увеличение различных социальных пособий, выплачиваемых Службой национального страхования («Битуах леуми»), которые были скорректированы в соответствии с индексом потребительских цен и увеличением средней заработной платы в стране.

  • Пособие по общей инвалидности увеличилось с 4063 шекелей в 2023 году до 4291 шекеля в месяц в 2024 году. Для получателей того же пособия с надбавкой на супруга, выплата увеличилась до 5673 шекелей в месяц.
  • Пособие на ребенка-инвалида также возросло, увеличившись с 3295 шекелей до 3479 шекелей для ребенка с инвалидностью 100%.
  • Пособие по стопроцентной инвалидности выросло с 3700 шекелей до 4070, а для людей с уровнем инвалидности 74% увеличение составило 252 шекеля.

Важно отметить, что одновременно с корректировкой пособий произошло повышение минимальной заработной платы в Израиле, которое составило 5880 шекелей в месяц, начиная с апреля 2024 года.

Пособие по инвалидности для тех, кто начал работать

В Израиле действует система пособий, которая также охватывает лиц, начавших работать после установления инвалидности. Эта система предназначена для поддержки тех, кто, несмотря на ограничения, стремится вернуться к профессиональной деятельности или начать ее впервые.

Основная цель таких пособий – стимулирование трудоустройства людей с инвалидностью, предоставление возможности для улучшения их качества жизни через работу. Пособие рассчитывается с учетом заработной платы индивида и может быть снижено в зависимости от уровня дохода. Таким образом, чем выше доход, тем меньше размер пособия.

Это пособие также учитывает необходимость адаптации рабочего места и возможные дополнительные расходы, связанные с трудоустройством. Важно отметить, что получение такого рода пособий не лишает права на другие виды социальной поддержки.

Этапы оформления инвалидности

Этапы оформления инвалидности в Израиле включают несколько ключевых моментов.

  1. Установление процента медицинской инвалидности. Медицинская комиссия, основываясь на диагнозе и состоянии здоровья заявителя, определяет процент инвалидности. Этот процент может быть установлен как за одно заболевание, так и за несколько, с последующим их суммированием для получения общего процента инвалидности.
  2. Установление характера инвалидности. Комиссия определяет, является ли инвалидность временной или постоянной. Для временной инвалидности регулярно требуются повторные медицинские освидетельствования.
  3. Право на пособие по инвалидности. В Израиле определенные категории лиц имеют право на получение пособий по инвалидности. Право на пособие возникает при снижении способности к заработку не менее чем на 50% и при медицинской инвалидности не менее 60% (или не менее 40% в некоторых случаях).
  4. Работа и пособие по инвалидности. Получатели пособий по инвалидности могут работать, однако общая сумма, которую они получают от работы и пособия, регулируется в зависимости от их дохода и степени инвалидности.
  5. Дополнительные выплаты. Кроме основного пособия по инвалидности, могут быть предусмотрены дополнительные выплаты, в зависимости от индивидуальных обстоятельств и потребностей.
  6. Алгоритм действий. Начало процесса оформления инвалидности требует четкого понимания последовательности шагов, начиная с обращения за медицинской помощью и заканчивая подачей заявления на пособие по инвалидности.

Эти этапы отражают общий процесс оформления инвалидности в Израиле, однако детали могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств каждого случая. 

Кто и при каких условиях может рассчитывать на пособие в связи с трудовыми ограничениями в Израиле

В Израиле право на получение пособия по инвалидности имеют лица, чье состояние здоровья влечет за собой ограничения в профессиональной деятельности. Ключевыми условиями для получения пособия являются:

  • Официальное признание инвалидности медицинской комиссией Национального страхового института.
  • Степень инвалидности, установленная в результате оценки, должна соответствовать критериям, предусмотренным законодательством.
  • Наличие документально подтвержденного снижения трудоспособности.

Лица с временной инвалидностью также могут претендовать на пособие, при условии, что их состояние здоровья требует длительного восстановления. Важно, что оценка инвалидности учитывает не только физические ограничения, но и психологические аспекты, влияющие на способность к труду.

При каких заболеваниях дают инвалидность в Израиле

В Израиле инвалидность может быть установлена по различным критериям, охватывающим широкий спектр заболеваний и состояний:

  • Серьезные заболевания, влияющие на центральную нервную систему, сердце и почки, например, болезни, связанные с высоким кровяным давлением, сопровождающиеся тяжелыми осложнениями.
  • Ишемическая болезнь сердца с серьезными нарушениями кровообращения.
  • Болезни органов дыхания, прогрессирующие и сопровождающиеся дыхательной недостаточностью.
  • Цирроз печени с серьезными осложнениями.
  • Неустранимые свищи и стомы.
  • Тяжелые нарушения функций суставов, включая контрактуры и анкилозы.
  • Терминальная стадия хронической почечной недостаточности.
  • Серьезные аномалии развития костно-мышечной системы.
  • Последствия травматического повреждения головного или спинного мозга.

Также в Израиле планируется устанавливать инвалидность бессрочно при наличии определенных хромосомных аномалий, включая синдром Дауна, нарушения свертываемости крови и других серьезных состояний.

Заболевание и инвалидность в Израиле: пособия по травмам

 В Израиле система пособий по инвалидности также охватывает случаи, связанные с травмами, полученными в результате несчастных случаев или профессиональной деятельности. Ключевые аспекты таких пособий:

  1. Размер выплат. Определяется в зависимости от степени и характера травмы, а также ее влияния на способность к труду.
  2. Временная инвалидность. В случае временных травм предусмотрены временные пособия, размер которых зависит от продолжительности восстановления.
  3. Долгосрочная поддержка. При серьезных и долгосрочных последствиях травмы размер пособия может быть увеличен, включая дополнительные средства на реабилитацию и специальное оборудование.

Пособия по травмам предназначены для обеспечения финансовой поддержки и помощи в восстановлении, чтобы пострадавшие могли возвращаться к нормальной жизни или адаптироваться к новым условиям существования. Важно, что каждый случай оценивается индивидуально, с учетом всех обстоятельств и потребностей заявителя.

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Инвестиции в разные сферы экономики Израиля

02.03.2024
4 минут(ы)
Возможности для инвестиций в Израиле для иностранцев. Особенности вложения денег в недвижи...
Узнать больше

От старта к успеху: кредит на предпринимательство в Израиле

02.02.2024
3 минут(ы)
Виды кредитов на предпринимательство в Израиле. Особенности программ и их преимущества. Ал...
Узнать больше

Покупка второй квартиры в Израиле: нюансы и тонкости процесса 

02.02.2024
2 минут(ы)
Покупка второй квартиры в Израиле – сложный процесс, связанный с затратами и длительным пр...
Узнать больше

Возврат подоходного налога в Израиле

02.01.2024
6 минут(ы)
Подоходный налог (мас ахнаса) в Израиле платят со своих доходов частные предприниматели и ...
Узнать больше

Льготы и преимущества для репатриантов в Израиле по оплате налого...

02.01.2024
6 минут(ы)
Израиль – та страна, которая предусмотрела для новых граждан ряд преимуществ в системе нал...
Узнать больше

Выплата за занятость Маанак-авода или отрицательный подоходный на...

01.31.2024
4 минут(ы)
Граждане Израиля, имеющие постоянное место работы, пользуются льготной дотацией
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0