Коммунальные платежи и налогообложение в Израиле

Государство Израиль привлекает желающих иммигрировать не только достойным уровнем жизни, высоким уровнем здравоохранения и образования. Также привлекательными для иностранцев и репатриантов являются коммунальные платежи и различные налоги в Израиле. 

Yad Yitzchok Courses

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость как таковой в Израиле отсутствует. Вместо него действует муниципальный налог арнона.  Его размер зависит от района, где находится недвижимость, и ее площади.  Льготы по уплате распространяются: на лиц, которые требуют постоянного ухода, пожилых граждан, военнослужащих срочной службы, репатриантов на срок до 3,5 лет и инвалидов армии. Местные власти вправе предоставить скидку по арноне, отложить оплату или аннулировать налоговые долги.

Налогоплательщик, имеющий право на две или более скидки, будет иметь право только на одну скидку, в зависимости от того, какая из них больше. В квартире, где проживают два жильца, которые имеют право на разные скидки, будет предоставлена только одна скидка, в зависимости от того, какая из них больше.

Налоговая система страны предусматривает уплату налога на продажу квартиры. 

Его размер зависит от стоимости объекта. 1805545 шекелей налогом не облагаются. Свыше этой суммы налог составляет от 3,5 до 8%. Причем при покупке второго и последующего объекта придется заплатить налог в размере 8% от стоимости до 5526070 шекелей и 10% свыше этой суммы.

Если собственник продает принадлежащий ему объект недвижимости ранее, чем через 4 года с момента его приобретения, он заплатит налог на превышение прибыли, который составляет 25% от чистой прибыли.

Если реализуется единственное жилье, которое находилось в собственности владельца более 18 месяцев, резидент государства от налога освобождается.

Кроме того предусмотрен налог на улучшение недвижимости. Он уплачивается в том случае, если собственник или арендатор произвел работы, которые улучшили состояние объекта и увеличили его стоимость.

Коммунальные платежи

Единого коммунального платежа в Израиле нет. Собственник или арендатор жилого помещения оплачивает коммунальные услуги по отдельным счетам. Сумма каждого коммунального платежа зависит от объема потребленной услуги и рассчитывается по показаниям счетчиков.

Домовой комитет и управляющие компании

Аналогом Товарищества собственников жилья в Израиле является домовой комитет. Создание домового комитета из совладельцев дома является требованием израильского законодательства. Функции домового комитета заключаются в заботе о совместном имуществе и выборе управляющей компании.

Отчет о своей деятельности Домовой комитет представляет собственникам жилья дважды в год.

Сумма общедомовых расходов, которые оплачивают владельцы квартир, принимается на общем собрании, зависит от занимаемой площади и не может быть уменьшена за счет других жильцов. 

Электричество

Одна из самых затратных статей коммунальных платежей в Израиле. Оплачивается по счетчику и напрямую зависит от объема потребления. Счет за электричество оплачивается один раз в два месяца.

Сумма платежей летом выше, чем в другое время года. Жаркий климат требует практически непрерывного использования кондиционера летом, хотя зимой при необходимости квартира отапливается той же сплит-системой или кондиционером.

Водоснабжение

Оплата водоснабжения происходит по отдельному счету на основании показателей счетчика по установленной  на каждого человека квоте. Расход воды свыше квоты оплачивается в повышенном размере.

Счет выставляется один раз в два месяца.

Газ

Жилые помещения, подключенные к газоснабжению, находятся на обслуживании частных компаний. Поэтому в счет на газ включается не только стоимость потребленного газа по показаниям счетчика, но и услуга поставщика. Если дом не газифицирован, используют газ в баллонах.

Интернет и телефон

Стоимость интернета зависит от поставщика. Как правило, к интернету также добавлен пакет услуг по телевидению и домашний телефон. 

До недавнего времени в Израиле действовал налог на телевизор. Этот сбор гарантировал, что плательщику будут предоставлены услуги высокого качества с объективным отражением происходящих событий. В настоящее время налог на Телевизор в Израиле отменен.

Страхование недвижимости

Страхование недвижимости предусматривает страховое покрытие любой неприятной ситуации, связанной с квартирой. Страхование включает в себя структурное страхование и страхование имущества, которое находится в квартире. 

Типовой пакет страхования не включает в себя покрытие стоимости земли. Такой пакет оформляется и оплачивается отдельно. Также страхование не распространяется на неисправность приборов, находящихся в квартире. Пакет приобретается отдельно. 

Сдача в аренду недвижимости

Как правило, вопросы обеспечения своевременной оплаты аренды жилья и налогов, сдача жилья в аренду входят в компетенцию управляющей компании. Кроме того,  работа управляющей компании включает в себя:

  • уборку и уход за квартирой;
  • рекламу квартиры;
  • контроль за заселением и выселением жильцов и т.д.

Пример расчета налогов и коммунальных платежей

Приведем пример усредненного расчета стоимости коммунальных платежей для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 100 м. кв. недалеко от центра города.

Ежегодный налог$720
Домовой комитет$800
Вода на 3 человека$150
Электроэнергия, включая отопление$300
Газ (при централизованной подаче)$40-50
Страховка на квартиру (по желанию собственника)$150
Итого расходов в год:$2160


Транспортный налог

В 2023 году налогообложение автомобилей в Израиле изменилось. Оно коснулось и машин с ДВС.

Кроме того в зависимости от наличия в машинах систем безопасности изменились налоговые скидки. Сумма скидки может достигать 2400 шекелей, что является стимулом для покупки машин с системой безопасности высокого уровня.

Регистрационный сбор на автомобили определенных классов повышен.

Обязательна страховка транспортного средства.  

Налог на сдачу квартиры

Налогообложение зависит от того, какой вид доходов: активный или пассивный. 

При активном владелец самостоятельно ведет бизнес, принимает участие в управлении активами. Как пример – сдача недвижимости на короткий срок или разделение квартиры на несколько отдельных офисов.

Пассивный предполагает сдачу недвижимости на длительный срок.

Если арендная плата находится в пределах 5090 шекелей, владелец освобождается от налога. Превышающая сумма подлежит налогообложению. 

Стандартная ставка – 10%. Списание расходов на квартиру не предусматривает. Действует при пассивном доходе.

Простой налог – допускается списать расходы на адвоката, текущий ремонт и затраты на жилье.

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Недвижимость в Израиле как выгодный объект для инвестиций

03.07.2024
4 минут(ы)
Правила инвестиций в недвижимость в Израиле в 2024 году. Налог на покупку квартиры. Ипотек...
Узнать больше

Субсидии и фонды поддержки на бизнес в Израиле.

03.07.2024
3 минут(ы)
Фонды и субсидии для развития бизнеса в Израиле. Способы стимулирования развития предприни...
Узнать больше

Продажа банковских квартир Израиль

03.07.2024
3 минут(ы)
Покупка банковской квартиры – это уникальная возможность для покупателей приобрести недвиж...
Узнать больше

Бизнес в Израиле. Полный гид для новых репатриантов и не резидент...

03.07.2024
4 минут(ы)
Израиль представляет уникальные возможности для бизнеса, особенно в сферах туризма, услуг ...
Узнать больше

Расчет машканты (ипотеки) в Израиле

03.07.2024
3 минут(ы)
Приобретение недвижимости в Израиле сопровождается рядом финансовых решений, среди которых...
Узнать больше

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Получение пенсии по инвалидности – ключевой аспект социальной поддержки в Израиле. Эта сис...
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0