Возврат подоходного налога в Израиле

Подоходный налог (мас ахнаса) в Израиле платят со своих доходов частные предприниматели и наемные работники. В отличие от РФ, в Израиле нет фиксированной ставки, она плавающая и зависит от доходов физлица. 

Yad Yitzchok Courses

Что понимается под возвратом подоходного налога

Термин на иврите называется «эхзер мас ахнаса» и подразумевает процедуру по возврату налога на доходы работника, который он переплатил. Это связано с рядом льгот, среди которых оплата Машканты, переезд в другой город, наличие в семье детей-инвалидов и другие.

Почему вернуть мас ахнаса могут только наемным работникам

Предприниматели ежегодно отчитываются в налоговой службе и могут рассчитывать на перерасчет налогов. Наемные работники этого не делают, так как удержанием мас ахнаса занимается бухгалтерия, используя математическую формулу. Если наемный работник уплатил подоходного налога больше, чем нужно было, перерасчета не будет, но ему может быть возвращена разница, которую он переплатил. 

Что нужно знать про расчет подоходного налога в Израиле

В Израиле со всех доходов физлица удерживается подоходный налог. Это не только заработная плата и доход от предпринимательской деятельности (исключение составляет сельскохозяйственное производство), но также пенсионные пособия.

Когда платят мас ахнаса

Каждый месяц с работника бухгалтерия удерживает подоходный налог. За расчетный период берется календарный год. Это связано с тем, что за 12 месяцев у человека могут измениться жизненные обстоятельства, влияющие на расчет суммы налога. К ним относятся повышение оплаты труда, смена места жительства или рождение ребенка. 

Как производится расчет суммы налога на доходы физлица

В Израиле применяется прогрессивная шкала подоходного налога. Под этим подразумевается повышение налоговой ставки при росте доходов физического лица. Для разграничения предусмотрены налоговые ступени (мадрегот мас), где минимальная ставка 10% (базовый доход) и до максимальной 50%. При низком доходе человек освобождается от уплаты мас ахнаса в этой стране. Более того, малообеспеченные граждане могут рассчитывать на маанак аводу – выплату, побуждающую людей продолжать работать, несмотря на низкий заработок. Сбор отрицательного налога в Израиле производится с денег физических лиц, которые больше зарабатывают. Средний размер маанак аводы равен 3 700 шекелям в годовом выражении. Объем выплаты отрицательного подоходного налога зависит от льгот и может достигать 8 820 шекелей в год.

Таблица налоговых ступеней 

В таблице ниже указаны ставки налогов с учетом заработка наемного работника:

Налоговая ставка (%)Размер ежемесячного дохода (шекель)
10до 6790
146 791 – 9 730
209 731 – 15 620
3115 621 – 21 710
3521 711 – 45 180
4745 181 – 58 190
50от 58 191

Пример расчета подоходного налога

Предположим, что ежемесячный доход работника составляет 15 000 шекелей. Рассчитаем НДФЛ с дохода:

  1. Первая ступень. Сумма 6 790 шекелей облагается по ставке 10%. С работника удержат 679 шекелей в пользу государства.
  2. Вторая ступень. Разница между 6 791 и 9 730 шекелей составит 2 939 шекелей. С этой суммы будет удержан налог по ставке 14% – 411 шекелей.
  3. Третья ступень. В нашем примере она будет последней, и сумма получится 5 269 шекелей (9 731 – 15 000). При налоговой ставке 20% нужно будет заплатить 1 054 шекеля.
  4. Теперь нужно сложить все суммы, получится 2 144 шекелей НДФЛ. Именно столько должен заплатить работник со своего дохода в 15 000 шекелей.

Но на этом расчет мас ахнаса не заканчивается. Необходимо учитывать льготы, уменьшающие налог на доходы.

Что такое некудот зикуй 

В Израиле разработана система льгот, представленная в виде льготных единиц, позволяющих снизить НДФЛ. Их количество зависит от пола, возраста, а также социального статуса физического лица. 

В некоторых случаях работник и вовсе не платит налог, так как скидки уменьшают его до нуля. Например, физическое лицо получает невысокую зарплату, но имеет большое количество льготных единиц. Тогда он может быть полностью освобожден от уплаты НДФЛ в Израиле. При образовании отрицательной разницы, когда сумма льгот превышает налог, она не выплачивается. 

Другие способы получения скидки на НДФЛ

Проживание в населенном пункте, предоставляющем скидку на налог, позволит уменьшить сумму мас ахнаса. Например, в городе Тверия размер скидки составляет 10%, а в Офакиме – 18%. Скидка действует до определенной суммы дохода за год. В каждом городе установлена своя верхняя граница. Так, проживание работника в Кармиэле дает ему право на уменьшение подоходного налога на 10%, при этом верхняя граница по доходам составляет 141 840 шекелей в год или 11 820 в месяц. Умножаем эту сумму на 10% и получим скидку в 1 182 шекеля. 

Причины возврата подоходного налога

Переплата НДФЛ происходит по причине того, что в бухгалтерии организации, в которой трудится работник, отсутствует информация о реальном положении. Например, работник при трудоустройстве указал свое текущее место проживания, но через пару месяцев переехал в поселок, в котором действуют скидки. В бухгалтерию он об этом не сообщил, поэтому она не учитывает при исчислении налога наличие скидки. Или другой пример, когда у работника родился ребенок, а бухгалтерия не в курсе данных изменений в жизни человека и продолжает удерживать налог, не учитывая новые обстоятельства. Во всех случаях работник может подать запрос на эхзер мас ахнаса.

Основания для возврата налога на доходы физлиц в Израиле

Право на мас ахнаса есть только у плательщиков подоходного налога. Некоторые признаки позволяют определить, переплатило ли физическое лицо налоги. К ним относятся:

  • Смена места работы с изменением размера оплаты труда.
  • Перерыв в трудовой деятельности.
  • Получение пособий от Битуах Леуми.
  • Выплаты по алиментным обязательствам.
  • Продолжительная болезнь.
  • Самостоятельные отчисления в НПФ или резервные фонды.
  • Получение высшего образования или сертификата преподавателя.
  • Выплата машканты.
  • Переезд на новое место жительства в населенный пункт, в котором действуют налоговые льготы.
  • Вступление в брак, рождение ребенка или развод.

Список состоит лишь из нескольких примеров, но оснований для возврата НДФЛ намного больше. 

Распространенные вопросы по оформлению возврата налогов в Израиле

Если я переплатил налог, мне сообщат о том, что я могу оформить его возврат? 

Нет, никакого уведомления вы не получите. Налогоплательщик должен самостоятельно произвести расчет суммы возврата, а затем подать соответствующую заявку.

Может ли быть произведен взаимозачет сумм между разными налоговыми годами?

Расчет НДФЛ осуществляется за один календарный год, поэтому взаимозачет не будет производен.

Я хочу вернуть подоходный налог, но может ли мой запрос стать причиной проведения проверки и, как следствие, уплаты недоимки по налогам?

Вполне реальная ситуация. Бухгалтерия может ошибиться в своих расчетах, что нередко бывает. Или вы трудились в нескольких местах, но не указали об этом. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше проверить данные перед подачей запроса на возврат.

Сколько по времени может занять процедура возврата мас ахнаса?

Обычно процесс занимает от трех недель и до полугода со дня подачи заявки. Но бывают ситуации, когда процедура длится дольше. Обычно это происходит по причине неправильно заполненных документов, поэтому важно максимально ответственно подойти к этому вопросу.

Каким способом происходит возврат налогов: в банк или есть другие варианты?

Возможен только один вариант: перечисление на банковский счет заявителя. При подаче заявки физическое лицо предоставляет реквизиты своего счета в банке. Иные способы не предусмотрены.

Есть ли минимальная сумма, на которую не имеет смысла подавать заявку на возврат НДФЛ?

Нижней границы по сумме в данном случае не предусмотрено. Все заявки будут обработаны, излишне уплаченный налог возвращен. Но налогоплательщик должен решить, насколько выгодно с экономической точки зрения возвращать, например, 200 шекелей. 

При возврате налога за последние 6 лет учитывается ли инфляция? Как в этом случае производится расчет?

На законодательном уровне возврат налога производится с учетом индекса цен. Вы получите не только индексированную сумму за 6 лет, но и добавленные к ней проценты.

За какой максимальный период я могу вернуть налог?  

По закону Израиля возврат НДФЛ имеет срок давности – 6 лет. Если вы планируете в 2024 году подавать запрос, то сделать это можно за период с 2018 по 2023 годы. 

Самостоятельное оформление возврата НДФЛ в Израиле

Физическое лицо вправе самостоятельно оформить возврат налогов. Это можно сделать на сайте налогового управления. Вам потребуется подготовить документы и заполнить налоговую декларацию. Заранее нужно взять справку из банка с реквизитами счета, на который будет переведен возврат. Также подойдет копия банковского чека, который нужно приложить к документам. 

Важно правильно заполнить налоговую декларацию и проверить наличие всех документов. Это позволит избежать отказа в выплате или затягивания процедуры возврата. 

Документы для оформления возврата налога

Список документов может различаться, что зависит от ситуации:

  • «Тофес 106» – справка о заработной плате работника, выдаваемая работодателем. 
  • Справки из страховой компании или пенсионного фонда, куда работником вносились деньги.
  • Квитанции, подтверждающие перечисление пожертвований организациям.
  • «Тофес 127» – специальный медицинский бланк с указанием на нем диагноза налогоплательщика.
  • «Тофес 161» – документ заполняется работодателем при переводе всех денег полиса работнику, включая пицуим (компенсации).
  • «Тофес 867» – форма заполняется банком. В ней отображаются доходы и убытки от дивидендов, акций и ценных бумаг.
  • Постановление суда о присуждении алиментов.
  • Документы о разводе.
  • Квитанции об уплате физического лица присужденных ему алиментов.
  • Документ, подтверждающий окончание вуза и получение степени.

Подготовленные документы нужно приложить к Тофес 135 и передать в налоговую службу.

Скидки на мас ахнас в виде льготных единиц

ОснованиеКоличество льготных единиц
Мужчина, проживающий в Израиле2,25
Женщина, проживающая в Израиле2,75
Возраст работника – от 16 до 18 лет1
Для репатриантов (до 01.01.2022 г.)
Первые 1,5 года после репатриации 3
Следующий календарный год2
Следующий календарный год1
Для репатриантов (после 01.01.2022 г.)
Первый год в статусе репатрианта 1
Следующие полтора года3
Следующий календарный год2
Следующий календарный год1
Материнские льготы
Дети до года1,5
Дети в возрасте от 1 до 5 лет2,5
Дети в возрасте от 6 до 17 лет1
Ребенок, достигший 18 лет0,5 
Мать-одиночка1
Отцовские льготы
Дети до года1,5
Дети от 1 до 5 лет2,5
Ребенок-инвалид или обучающийся в специальном детском саду (льгота на выбор по матери или по отцу)2
При выплате алиментов на содержание детей1
На детей, которые закончили вуз от 1 до 3 лет назад0,5 или 1
Отец-одиночка1
При выплате супругу пособия на жизнь (при разводе и для тех, кто повторно вступил в брак)1

Размер льготной единицы составляет 235 шекелей в месяц, но он ежегодно пересматривается. Если оснований несколько, то льготные единицы складываются. 

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Узнать больше

Инвестиции в разные сферы экономики Израиля

02.03.2024
4 минут(ы)
Возможности для инвестиций в Израиле для иностранцев. Особенности вложения денег в недвижи...
Узнать больше

От старта к успеху: кредит на предпринимательство в Израиле

02.02.2024
3 минут(ы)
Виды кредитов на предпринимательство в Израиле. Особенности программ и их преимущества. Ал...
Узнать больше

Покупка второй квартиры в Израиле: нюансы и тонкости процесса 

02.02.2024
2 минут(ы)
Покупка второй квартиры в Израиле – сложный процесс, связанный с затратами и длительным пр...
Узнать больше

Льготы и преимущества для репатриантов в Израиле по оплате налого...

02.01.2024
6 минут(ы)
Израиль – та страна, которая предусмотрела для новых граждан ряд преимуществ в системе нал...
Узнать больше

Выплата за занятость Маанак-авода или отрицательный подоходный на...

01.31.2024
4 минут(ы)
Граждане Израиля, имеющие постоянное место работы, пользуются льготной дотацией
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0