Выплата за занятость Маанак-авода или отрицательный подоходный налог

Граждане Израиля, имеющие постоянное место работы, пользуются льготной дотацией, которая призвана мотивировать к продолжению работы на данном предприятии или в учреждении. Это дотация маанак-авода.

Yad Yitzchok Courses

Что такое маанак-авода 

Отрицательный подоходный налог или мас шлили, чаще называемый в Израиле «маанак-авода», это дотация, выдаваемая гражданам с низкими доходами, которая поощряет их к выходу на работу при небольшой зарплате, дает возможность не надеяться на государство и получение социальных пособий.  

Размер выплаты рассчитывается индивидуально по каждому работающему. В максимальном размере маанак-авода может составлять до 9000 шекелей. В среднем эта сумма составляет 3700 шекелей в год.  

На эту выплату могут претендовать очень многие граждане Израиля, но пользуется льготой только небольшой процент. Субсидию для занятых, также, называют мас шили, или отрицательный налог. Такое наименование возникло потому, что налоги государство берет с граждан, а данная выплата, напротив, предоставляется людям, с той целью, чтобы они продолжали работать. Налоги в Израиле, преимущественно, должны платить люди с более высокими доходами. 

Кто претендует на получение маанак-авода

Правом получения дотации обладают следующие категории граждан Израиля:

  • обладатели дохода, предусмотренного законом, в возрасте от 23 лет и старше, у которых есть 1 или 2 ребенка (ребенком в Израиле считается лицо в возрасте до 19 лет) ;
  • обладатели дохода, предусмотренного законом, старше 23 лет с 3 и более детьми;
  • пожилые граждане старше 55 лет;
  • матери и отцы-одиночки, имеющие 1-2 детей;
  • родители, в одиночку воспитывающие 3 и более детей. 

За период 2022-2024 налоговых лет заявку на выплату можно подавать лицам старше 21 года.

Кроме этого, инвалиды и лица с ограниченными возможностями, могут получить маанак-авода на особых условиях, в зависимости от минимальной заработной платы, скорректированной для них в соответствии с законом.

Выплата предоставляется также и тем, кто занят в частном предпринимательстве, ацмаи. То есть, не только наемные работники, но и индивидуальные предприниматели, могут получить дотацию. 

Сколько можно получить маанак-авода

Система расчета отрицательного подоходного налога очень сложна. Но основной принцип ее начисления такой же, как при начислении прогрессивного подоходного налога в Израиле, только в отрицательном значении. Налог тем выше, чем выше доход. Наоборот, маанак-авода будет тем больше, чем меньше зарплата работающего гражданина. 

При расчете дотации учитывается масса индивидуальных факторов: 

  • все доходы, то есть, не только заработная плата, но и пенсия, доход от работы в личном хозяйстве, пособия на обучение, обслуживание автомобиля, материнские, резервные пособия;
  • возраст;
  • наличие супруга, детей;
  • наличие недвижимости и другие. 

Среднестатистическое значение выплаты 3700 шекелей.

Дотация может быть увеличенной, в размере 150 процентов, для работающей или самозанятой женщины, которая имеет детей. Такой же размер получит одинокий работающий родитель, проживающий только с детьми, не имеющий супруга(супруги).

Как подать заявку на получение 

Заявка подается в налоговую службу ежегодно. После истечения года с подачи предыдущей заявки, можно направить следующий запрос на дотацию лично на почте или онлайн.

В рамках помощи гражданскому населению во время войны “Железные мечи” была предоставлена отсрочка подачи заявок на 2021 год.

Способ подачи заявки через почту

Подача заявки на получение выплаты маанак-авода на почте производится следующим образом: в почтовом отделении предоставляются данные о количестве работающих членов семьи, данные о работодателях, адрес электронной почты, реквизиты счета в банке, на который будет перечисляться дотация. 

Работник почты оформляет заявку, а также платежное обязательство (тофес). Верхняя часть тофеса остается у заявителя, а нижняя – на почте. На нижней части имеется подпись, которая заверяет эту своеобразную декларацию, поданную претендентом на маанак-авода. 

После этого заявитель должен сделать звонок в колл-центр налогового органа и назвать номер заявления, поданного в почтовом отделении. Он указан на верхней части тофеса. Через некоторое время информация о рассмотрении заявки будет доведена до претендента. 

Заявление на почте подается только лично. Даже при наличии документов иного лица, сотрудники почты не имеют право принимать заявку на субсидию.

Онлайн-заявка на маанак-авода

Подача онлайн-заявки на маанак-авода возможна в том случае, если ранее претендент подавал заявку в почтовом отделении. На сайте налоговой службы заполняется специальная форма, в которой указываются следующие данные:

  • номер и дата выдачи удостоверения личности;
  • период, за который требуется выплата, то есть за 2021 – 2023 годы;
  • места работы заявителя и его супруга или супруги;
  • если имеется, указать доход от предпринимательской деятельности (ацмаи);
  • номер телефона для проверки статуса;
  • для идентификации – заграничный паспорт и выезд;
  • получить номер декларации и сохранить его.

Отличия маанак-авода и подоходного налога

Отрицательный подоходный налог маанак-авода и подоходный налог мас ахнаса, это совершенно разные выплаты, которые не зависят друг от друга. Налоговые льготы доступны работающим гражданам Израиля, они получают их независимо от того, выплачивается ли им маанак-авода, или нет. Каждая из этих выплат имеет разные условия получения. Возврат переплаченного подоходного налога не зависит от получения дотации, как малообеспеченным. Именно поэтому, граждане Израиля должны ежегодно проверять возможность возврата мас ахнаса, чтобы не потерять возврат средств за 6 предыдущих лет.

В какие сроки подается заявка на маанак-авода

Сроки подачи заявок на маанак-авода устанавливаются законодательно. Обычно это делается до 27 декабря текущего года за предыдущий год. То есть, подать заявку за 2022 и 2023 год нужно будет до 27 декабря 2024 года. Отсрочка подачи заявок на 2021 год соответствия критериям до 31 марта 2024 года.

Существует, также, ограничение сроков по первой или последующей заявке через почтовое отделение: до 30 ноября.

Сроки выплаты маанак-авода

Налоговая служба рассматривает заявки на субсидию:

  • в течение 90 дней с даты оформления заявления;
  • до 15.07 текущего налогового года. 

Зачисление заявки будет осуществлено на счет, который заявитель указал в налоговой службе. 

Эта услуга предоставляется гражданам Израиля бесплатно. 

Причины, по которым маанак-авода может быть не выплачена

Возникают ситуации, при которых заявитель может не дождаться маанак-авода. Причины могут быть разными:

  1. Отработанных в налоговом году дней недостаточно для получения выплаты. Их количество определяет налоговая служба, поэтому следует проверять свой рабочий график и контролировать количество необходимых дней.
  2. Уровень дохода семьи превышает порог, установленный для возможности претендовать на выплату.
  3. Заявление на маанак-авода заполнено не полностью или с ошибками. Неверно указаны данные счетов или другие сведения.
  4. Произошли изменения в правилах выплаты пособия, что бывает часто. Поэтому, нужно следить за изменениями законодательства.

При любых проблемах лучшим выходом будет обращение в налоговую службу за разъяснениями и помощью. Каждая ситуация уникальна, поэтому вопрос может быть рассмотрен только в индивидуальном порядке. Критерии получения маанак-авода меняются год от года, консультация специалиста поможет сориентировать в нововведениях. 

Израиль – страна с уникальным налоговым подходом, поэтому каждому гражданину может быть установлен НДФЛ в индивидуальном порядке, применены льготы и выплачены субсидии. 

Подпишитесь, чтобы видеть больше статей

С подпиской вы сможете видеть весь контент без ограничений. Подпишитесь, чтобы не пропускать обновления.
Подписка: ₪20

Похожие статьи

Недвижимость в Израиле как выгодный объект для инвестиций

03.07.2024
4 минут(ы)
Правила инвестиций в недвижимость в Израиле в 2024 году. Налог на покупку квартиры. Ипотек...
Узнать больше

Субсидии и фонды поддержки на бизнес в Израиле.

03.07.2024
3 минут(ы)
Фонды и субсидии для развития бизнеса в Израиле. Способы стимулирования развития предприни...
Узнать больше

Продажа банковских квартир Израиль

03.07.2024
3 минут(ы)
Покупка банковской квартиры – это уникальная возможность для покупателей приобрести недвиж...
Узнать больше

Бизнес в Израиле. Полный гид для новых репатриантов и не резидент...

03.07.2024
4 минут(ы)
Израиль представляет уникальные возможности для бизнеса, особенно в сферах туризма, услуг ...
Узнать больше

Расчет машканты (ипотеки) в Израиле

03.07.2024
3 минут(ы)
Приобретение недвижимости в Израиле сопровождается рядом финансовых решений, среди которых...
Узнать больше

Пенсия по инвалидности Израиль

02.04.2024
5 минут(ы)
Узнать больше
Нет курсов в корзине
0